Quantcast
Channel: Софт —Блог Александра Толстого
Viewing all 44 articles
Browse latest View live

Ещё больше приложений

$
0
0

Мои традиционные подборки приложений для Linux обычно содержат ссылки на Github, и во многих случаях это означает, что пользователю нужно собирать приложение из исходного кода. Очевидно, не всем это удобно, а для многих — слишком сложно.

Поэтому сегодня я предлагаю гораздо более приятный способ установки дополнительного ПО: посредством Flatpak. В системе Fedora 35, которой я пользуюсь прямо сейчас, и так есть интеграция магазина Gnome Software с Flatpak, и некоторые программы поставляются в этом формате. Многие знают, что список доступных программ можно расширить, подключив Flathub — крупнейший каталог «флатпаков». Однако, не все знают, что собственный магазин Elementary OS под названием AppCenter вовсе не прибит гвоздями к своей «родной» ОС, и тоже может быть интегрирован в любой системе как ещё один источник «флатпаков». Для этого достаточно скачать их файл .repo, открыть его в Gnome Software, установить, затем перезапустить магазин и всё! После этого вам станут доступны все Flatpak-приложения, опубликованные в магазине AppCenter. Большая часть из них ерундовая, но попадаются и интересные экземпляры.


Где брать музыку?

$
0
0

Сначала были аудиокассеты. Родись я хотя бы на 5 лет раньше, то наверняка застал бы эпоху бобинных магнитофонов, но я родился как раз в канун Перестройки, поэтому с детства меня окружали именно аудиокассеты. Наверное, нет смысла тут рассказывать, что именно я слушал, так как это будет изложение специфического опыта, близкого очень немногим. Поэтому ностальгических разговоров про последние годы СССР, которые прошли в моём детстве под звуки Beatles, Baccara, А. Хвостенко и Высоцкого, я постараюсь избежать.

Вместо этого, поговорим об источниках музыки. Пропустим эпоху CD и перейдём сразу в современную цифровую реальность. Я расскажу о том, откуда сам беру любимые мелодии — возможно, вам тоже будет интересно. Много лет я занимаюсь коллекционированием MP3/M4A/FLAC на жёстком диске. Часть фонотеки – это оцифрованные CD, которые я также храню. Часть скачана с торрентов или из пользовательских хабов в DC++. Остаётся ещё небольшая доля файлов, загруженных из VK посредством расширений в браузерах. Не могу сказать, что я слушаю свою фонотеку очень часто, так как гораздо удобнее находить и сразу слушать новые песни в том же VK. С андроид-телефона это прекрасно работает в приложении VK Coffee, где можно слушать всё что угодно без подписки. В айфоне такой фокус уже не проходит.

В какой-то момент я подумал, что платные музыкальные подписки – это не такое уж и зло, и решил потестировать Spotify, тем более что там давали аж 3 бесплатных месяца перед покупкой. Основная фишка Spotify (как мне видится) – это возможность расширить свой музыкальный кругозор и узнать множество новых групп и исполнителей. Алгоритм сервиса следит за тем, что вы ищите, анализирует ваши вкусы и затем предлагает музыку в тех же жанрах. Как правило, система очень хорошо угадывает то, что вы ищете. Это в теории. На практике Spotify действительно напредлагал мне нескольких исполнителей, но я не могу сказать, что это был прямо вал удачных предложений. Ну да, десяток новых песен мне понравился, но я как-то ожидал большего. В общем, покупать подписку я у них не стал. К тому же, Spotify в любом случае никому не отдаёт сами музыкальные файлы. Имеется хитрый оффлайн-режим (только через приложение), но скачать исходные треки нельзя.

Но, есть нюанс. На просторах Гитхаба обнаружился чёткий и дерзкий проект Freyr-JS для скачивания музыки из платных сервисов, включая и Spotify. Это инструмент командной строки, который принимает в качестве аргумента ссылку на трек, альбом, исполнителя или плей-лист. После чего окольными путями вытягивает и кладёт в текущую папку музыку в формате M4A. Несмотря на явные признаки пиратства, формально сам Freyr-JS ничего не нарушает, что и позволяет ему легально жить на Гитхабе, не привлекая внимания правообладателей.

Выбираем песню и копируем ссылку на неё
Скачиваем песню в Freyr-JS

Freyr-JS скачивает многое, но не всё. На некоторых песнях он довольно долго висит, некоторые сразу пропускает. Вероятно, скачать весь Spotify у вас всё же не выйдет)).

Но это ещё не всё. Выше я упомянул о том, что мои ожидания от рекомендаций Spotify оказались завышенными. Есть ли другой способ разведать больше хорошей музыки? Для меня ответом оказалось радио. Я часто пользуюсь сайтом radio.garden, который всем рекомендую. Это такой интерактивный глобус, где можно слушать местные радиостанции из любой точки земного шара.

После работы отличное заходит джаз из сердца Калифорнии…

Во-первых, узнать и приобщиться к тому, что слушают в других городах и странах само по себе безумно интересно и познавательно. Во-вторых, контент западных радиостанций гораздо лучше и качественнее, чем у российских. Вы легко убедитесь в этом сами.

Тут очень важно найти несколько станций, которые будут максимально соответствовать вашему вкусу. Как только вы добьётесь этого, годная новая музыка польётся на вас нескончаемым потоком. Это интересно, бесплатно, и не требует зависимости от всяких платных сервисов.

Ну и напоследок: ищите правильную музыку в правильных местах. Неделю назад мы с приятелем сходили в замечательный паб Liverpool, попили английского пива и послушали концерт одной из местных кавер-групп. Концерты в этом месте проходят по вечерам, а в остальное время там в одном зале бубнит телевизор с футболом, а в другом – радио. Я подсмотрел, что именно играет, и разведал для себя прекрасную радиостанцию с хитами 60-х и 70-х. Море музыки идеально под мой вкус и никакой рекламы! Ну и зачем после этого подписки?

Самые интересные Linux-программы за 2022 год

$
0
0

На носу Новый год, и я решил опубликовать традиционную подборку самых интересных (конечно же, по моему мнению) программ для Linux, составленной на основе обзоров в журнале Linux Format. Эта подборка будет последней в данном цикле по той простой причине, что работа в Linux Format в этом году для меня закончилась. Последний выпуск с моим материалом для Hotpicks состоялся в июне (LXF289), и поэтому данная заметка получилась короче предыдущих, т.к. охватывает не весь год, а лишь его половину. Увы, всё что имеет начало, имеет и конец! Я очень рад, что смог поработать в Linux Format с декабря 2014 года по июнь 2022-го — это была действительно нужная и полезная работа. Кто знает, возможно обстоятельства изменятся, и моя журналистика снова станет возможной, но пока имеем что имеем… Кстати, предыдущие выпуски моих подборок по-прежнему доступны и актуальны, см. статьи за 202120202019201820172016 и 2015 годы.

Итак, что именно я рекомендую:

Pscircle — визуализатор процессов в Linux. Мы привыкли к просмотру системных процессов в виде списка или дерева, но разработчики данной программы пошли дальше и придумали, как сделать отображение ещё нагляднее. Pscircle отображает процессы в виде радиальных деревьев и позволяет буквально с одного взгляда оценить количество и соотношение разных процессов между собой. Хотите заглянуть под капот и оценить, какую часть Linux уже охватывает Systemd, к примеру? С Pscircle это очень удобно!

System Monitoring Center — системный монитор для Linux. Это одно из лучших приложений в своём классе благодаря куче функций, плотно упакованных вместе. System Monitoring Center — это очень стильное приложение на GTK4 с эффектной приборной панелью на основной вкладке. Умеет следить за процессором, памятью, дисковой активностью, сетью, GPU и датчиками температуры (последние два пункта могут требовать некоторой донастройки). Ещё тут есть системные службы, пользовательские сессии, сведения о системе. Очень крутая штука, одним словом!

Fan Control GUI — уникальный графический интерфейс к lm_sensors. Так же как и центр мониторинга, о котором я только что написал выше, эта программа требует настроенных системных сенсоров для отображения температуры. Т.е. нужно убедиться в том, что датчики на материнской плате обслуживаются нужным драйвером и что ‘sensors detect’ их видит и находит. Fan Control GUI позволяет не просто смотреть температуру (подумаешь, это умеет и Vitals, и много кто ещё!), но и создавать собственные правила разгона вентиляторов. Причём, это можно делать в графическом режиме, настраивая мышкой график зависимости RPM от нагрева датчика. Я сделал себе такую настройку, при которой вентиляторы вообще не крутятся пока ЦП холоднее 45 градусов — в результате моя система абсолютно тихая при небольшой нагрузке.

Freyr-js — это просто мечта аудио-пирата! Чудо-инструмент, позволяющий вытягивать музыку в формате M4A из Spotify, Apple Music и многих других сервисов с коммерческой подпиской. Что удивительно, Freyr-js формально не нарушает законов и копирайте и де-факто пиратом вы не становитесь (но это не точно). Программа используется Nodejs и предоставляет интерфейс командной строки. Вы можете скормить ей ссылку на песню, альбом, исполнителя, плейлист, и Freyr-js скачает вам все соответствующие файлы в текущую папку. Она работает не очень быстро, и в случае с тематическими плейлистами возможно придётся запастись терпением. Но результат просто фантастический!

Whoogle Search — поиск всего в интернете с помощью Google, но без трекеров, рекламы, cookies, javascript и многого чего ещё, о чём вы не просили. По сути, это локальный сервис, который использует API Google, отсекая всякую персонификацию и заодно разный мусор. Мне Whoogle Search приглянулся как удобный способ смотреть поисковую выдачу Google для разных стран, благо такая настройка есть тут же, в веб-интерфейсе. Удобно и практично.

Casper-fs — инструмент для мамкиных хакеров (но не только). Интересная штука в виде модуля ядра Linux, который позволят прятать файлы на диске. Вы заполняете специальный YAML-файл, внося туда файлы, которые нужно скрыть. Далее Casper-fs загружается в ядро, и эти файлы становятся невидимыми для файловой системы. До тех пор, пока модуль ядра загружен, прочитать эти файлы (и даже узнать об их существовании) нельзя. Довольно надёжный и остроумный способ защиты.

Numpty Physics — игра с активным использованием «рисованной физики», т.е. простых геометрических конструкций, подчиняющихся гравитации и механике реального мира. Вы совершенно точно знаете такие игры на смартфонах (как минимум про Bad Piggies слышали все). Фишка Numpty Physics в том, что это открытый проект, не уступающий по качеству коммерческим играм с их рекламой и встроенными покупками. Тут всего этого нет, зато есть мир свободного рисования, где вам предстоит делать мостики, рычаги, горки и т.д., решая головоломки и направляя шарик в нужную сторону. Игра написана на C++ и зависит от библиотек SDL2.

На этом всё. До новых встреч!

Небольшой пиар моей репы для Росы

$
0
0

У меня тут недавно случился отпуск, во время которого нашлось время для моего любимого занятия: ковыряния RPM.

Я актуализировал и дополнил свой репозиторий для Rosa 2021.1, собрав для него несколько новых программ. Среди них:

1. Декорации окон Hello.

2. Декорации окон BreezeEnhanced.

3. Два эффекта для KWin: скругление окон и плавное выезжание уведомлений сбоку.

4. Плагин динамических обоев для рабочего стола в формате AVIF (сами меняются в зависимости от времени суток).

5. Инструмент Qt6ct для настройки внешнего вида приложений на Qt6.

6. Стиль Skulpture для Qt5 и Qt6.

7. Переключатель раскладок клавиатуры Qxkb5. Он умеет запоминать раскладку для каждого окна в X11, а ещё у него более симпатичные значки флагов по сравнению со штатным апплетом в Plasma.

8. Программа Usbview-qt. Очень удобна для просмотра подключенных устройств.

9. Программа Fancontrol-GUI. Уникальный для Linux инструмент удобной настройки вентиляторов.

10. Программа QtWaifu2x для увеличения изображений. Не требует NVIDIA/CUDA. Программа живёт в моей репе уже давно, но недавно я обновил её и теперь можно добавлять не только отдельные файлы, но и целые папки!

11. Программа Real-ESRGAN-ncnn-vulkan-ui для увеличения изображений. Также не требует NVIDIA/CUDA. Вы ставите пакет с GUI, а сам бэкенд вместе с моделями подтягиваются автоматически. Всё работает сразу, короче. Результат отличается от такового в QtWaifu2x и в ряде случаев превосходит его по качеству.

12. Также я собрал Nodejs 20 для префикса /opt. Мало ли, кому-то пригодится (стандартно в Rosa 2021.1 очень старый Nodejs 14).

Пока это всё. Как будет ещё время и желание — соберу ещё несколько программ.

Viewing all 44 articles
Browse latest View live