На носу Новый год, и я решил опубликовать традиционную подборку самых интересных (конечно же, по моему мнению) программ для Linux, составленной на основе обзоров в журнале Linux Format. Эта подборка будет последней в данном цикле по той простой причине, что работа в Linux Format в этом году для меня закончилась. Последний выпуск с моим материалом для Hotpicks состоялся в июне (LXF289), и поэтому данная заметка получилась короче предыдущих, т.к. охватывает не весь год, а лишь его половину. Увы, всё что имеет начало, имеет и конец! Я очень рад, что смог поработать в Linux Format с декабря 2014 года по июнь 2022-го — это была действительно нужная и полезная работа. Кто знает, возможно обстоятельства изменятся, и моя журналистика снова станет возможной, но пока имеем что имеем… Кстати, предыдущие выпуски моих подборок по-прежнему доступны и актуальны, см. статьи за 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016 и 2015 годы.
Итак, что именно я рекомендую:
Pscircle — визуализатор процессов в Linux. Мы привыкли к просмотру системных процессов в виде списка или дерева, но разработчики данной программы пошли дальше и придумали, как сделать отображение ещё нагляднее. Pscircle отображает процессы в виде радиальных деревьев и позволяет буквально с одного взгляда оценить количество и соотношение разных процессов между собой. Хотите заглянуть под капот и оценить, какую часть Linux уже охватывает Systemd, к примеру? С Pscircle это очень удобно!
System Monitoring Center — системный монитор для Linux. Это одно из лучших приложений в своём классе благодаря куче функций, плотно упакованных вместе. System Monitoring Center — это очень стильное приложение на GTK4 с эффектной приборной панелью на основной вкладке. Умеет следить за процессором, памятью, дисковой активностью, сетью, GPU и датчиками температуры (последние два пункта могут требовать некоторой донастройки). Ещё тут есть системные службы, пользовательские сессии, сведения о системе. Очень крутая штука, одним словом!
Fan Control GUI — уникальный графический интерфейс к lm_sensors. Так же как и центр мониторинга, о котором я только что написал выше, эта программа требует настроенных системных сенсоров для отображения температуры. Т.е. нужно убедиться в том, что датчики на материнской плате обслуживаются нужным драйвером и что ‘sensors detect’ их видит и находит. Fan Control GUI позволяет не просто смотреть температуру (подумаешь, это умеет и Vitals, и много кто ещё!), но и создавать собственные правила разгона вентиляторов. Причём, это можно делать в графическом режиме, настраивая мышкой график зависимости RPM от нагрева датчика. Я сделал себе такую настройку, при которой вентиляторы вообще не крутятся пока ЦП холоднее 45 градусов — в результате моя система абсолютно тихая при небольшой нагрузке.
Freyr-js — это просто мечта аудио-пирата! Чудо-инструмент, позволяющий вытягивать музыку в формате M4A из Spotify, Apple Music и многих других сервисов с коммерческой подпиской. Что удивительно, Freyr-js формально не нарушает законов и копирайте и де-факто пиратом вы не становитесь (но это не точно). Программа используется Nodejs и предоставляет интерфейс командной строки. Вы можете скормить ей ссылку на песню, альбом, исполнителя, плейлист, и Freyr-js скачает вам все соответствующие файлы в текущую папку. Она работает не очень быстро, и в случае с тематическими плейлистами возможно придётся запастись терпением. Но результат просто фантастический!
Whoogle Search — поиск всего в интернете с помощью Google, но без трекеров, рекламы, cookies, javascript и многого чего ещё, о чём вы не просили. По сути, это локальный сервис, который использует API Google, отсекая всякую персонификацию и заодно разный мусор. Мне Whoogle Search приглянулся как удобный способ смотреть поисковую выдачу Google для разных стран, благо такая настройка есть тут же, в веб-интерфейсе. Удобно и практично.
Casper-fs — инструмент для мамкиных хакеров (но не только). Интересная штука в виде модуля ядра Linux, который позволят прятать файлы на диске. Вы заполняете специальный YAML-файл, внося туда файлы, которые нужно скрыть. Далее Casper-fs загружается в ядро, и эти файлы становятся невидимыми для файловой системы. До тех пор, пока модуль ядра загружен, прочитать эти файлы (и даже узнать об их существовании) нельзя. Довольно надёжный и остроумный способ защиты.
Numpty Physics — игра с активным использованием «рисованной физики», т.е. простых геометрических конструкций, подчиняющихся гравитации и механике реального мира. Вы совершенно точно знаете такие игры на смартфонах (как минимум про Bad Piggies слышали все). Фишка Numpty Physics в том, что это открытый проект, не уступающий по качеству коммерческим играм с их рекламой и встроенными покупками. Тут всего этого нет, зато есть мир свободного рисования, где вам предстоит делать мостики, рычаги, горки и т.д., решая головоломки и направляя шарик в нужную сторону. Игра написана на C++ и зависит от библиотек SDL2.
На этом всё. До новых встреч!