Поводом для этой заметки послужил выпуск операционной системы elementaryOS Loki 0.4.1, вобравший множество доработок последних месяцев.
У меня сложилось противоречивое отношение к этой системе ещё в момент выхода предыдущей крупной версии, Freya 0.3. С тех пор противоречия только усугубились ![🙂]()
С одной стороны, нельзя не отметить традиционно высокую производительность рабочего стола Pantheon и ряд очевидно удачных находок: прекрасный терминал, отличный вывод уведомлений, удобный почтовый клиент и т.п. Я сам одно время пользовался elementaryOS в качестве основной системы, и написал тогда ставшие очень популярными заметки о всяких интересных штуках. Однако, помимо ошибок и недоработок самой системы, есть вещи, которые раздражают особенно.
В elementaryOS 0.4.1 дебютировал обновлённый AppCenter (Центр приложений), на разработку которого был объявлен сбор денег. Сбор завершился успешно, но теперь разработчики не оставляют попыток совершенно бесстыдно привлечь деньги через «добровольные пожертвования пользователей» (и это уже не первый раз!). Всё бы ничего, но нам предлагают задонатить приложения, функциональность которых не просто стремится к нуля, но и порой уходит в минус. Нас теперь встречает такое:
![loki_sucks1]()
Магазин открытый, программы (практически все) распространяются по лицензии GPL2/3, то есть их исходный код доступен всем. Но нам предлагают заплатить, кто сколько сможет. Некоторые приложения изначально помечены кнопкой «Бесплатно», за другие же по умолчанию просят небольшие суммы. Например, за стильный индикатор текущей погоды просят символический 1 доллар:
![loki_sucks2]()
В выпадающем меню рядом с ценой можно изменить размер пожертвования: например, вам может показаться исходная сумма унизительно маленькой, и вы захотите увеличить платёж до 5, 10 или любого другого количества долларов. Для того чтобы просто установить приложения, вам каждый раз придётся расписываться в собственной жадности и вводить нищебродский 0:
![loki_sucks3]()
Наконец, программа Nimbus установлена и запущена. Чем же она примечательна? Отвечу сразу: экстремально низким соотношением цена/качество. Это приложение просто вычисляет ваше расположение по IP-адресу и показывает для него температуру в Фаренгейтах, всего-то…
![loki_sucks4]()
Программа Nimbus написана Даниэлем Форе, одним из создателей проекта elementaryOS. В ней нет абсолютно никаких настроек. Никаких! В данный момент я выхожу в Интернет через 4G-модем Мегафона, который показывает, что я в Москве, хотя я на самом деле в Петербурге. И плевать на то, что в Linux большинство других индикаторов погоды умеют показывать не просто населённый пункт, но и конкретный район в нём. Плевать на то, что в России, да в большинстве других цивилизованных стран, температуру меряют в Цельсиях… У меня просто нет слов. Ладно бы это была обычная «элементарная» программа, но за неё вежливо просят ещё и заплатить. Даже в мире Apple, где исторически было принято платить за не самые сложные приложения, эти самые приложения были хотя бы качественными.
Для примера, я покажу, как должен выглядеть индикатор и прогноз погоды здорового человека. Прежде всего, нам не нужен никакой «магазин приложений», так как в правильном рабочем окружении уже имеется встроенная функция загрузки дополнительных элементов. Я просто ввожу в поиск weather и выбираю то, что мне больше нравится:
![weather1]()
На мой взгляд, самый лучший погодный виджет — это Weather Widget, второй пункт сверху. Его я и поставлю. Виджет можно добавить на панель, либо на рабочий стол. Внутри имеются нужные настройки:
![weather2]()
Weather Widget может показывать погоду для любого количества мест, используя Openweathermap, либо данные из норвежской метеорологической службы YR.no. В приведённом выше примере я добавил свой район два раза, чтобы сравнивать прогноз от двух разных поставщиков. В разделе Appearance я могу настроить то, как будет выглядеть виджет на панели, установить время отображения и включить отрисовку метеограммы для yr.no:
![Screenshot_20170519_132951]()
В разделе Units я могу установить любую комбинацию для единиц измерения:
![Screenshot_20170519_133005]()
После настройки у меня в лотке всегда актуальная информация о погоде для моего района (а не просто города). При наведении мыши на виджет появляется всплывающее окно с дополнительной информацией (например, так удобно узнавать время восхода и захода Солнца, скорость ветра и давление):
![Screenshot_20170519_133047]()
Если же нажать на виджет, то можно посмотреть подробную метеограмму:
![Screenshot_20170519_133118]()
Тут есть всё что нужно: температура, давление, величина прогнозируемых осадков, облачность. Информация представлена в двух видах и по часам. Я всегда могу сравнить этот прогноз с другим, аналогичным, просто нажав на Next Location:
![Screenshot_20170519_133131.png]()
Норвежцы допускают в субботу мелкий дождик днём, а OWM — нет. Скорее всего, дождя не будет ![🙂]()
Всю эту красоту сделал человек, не занимающийся собственным пиаром и не просящий деньги за свой виджет. Разработчикам elementaryOS есть чему у него поучиться!